まずは 乾燥から。。。
私も もっちゃんが畑をしはじめてから知ってんけど、とうがらしって、乾燥させて初めて辛くなるらしくて、その乾燥のさせ方次第では 全然 辛くならないんだとか。。。(^^;
もっちゃんの畑には3種類の とうがらしが植えてあって、それぞれを1本ずつ。1種類に関しては すでに赤くなったものもあったようで 3種4本。
手軽に乾燥させるには 電子レンジで乾かすのがいいようで、、まずは 10秒ほど。
最初の5秒くらいで 爆発!!
レンジをあけてみると、とうがらしが 弾けてました(^^;
それに懲りず 状態を見ながら温め続けて乾燥完了!!
細かく切って 食べてみると。。。
う~ん、辛くない。
う~ん、辛くない。。。
最後の1つ(赤くなったもの)。
んっ?から?からい??。。。
うわ~辛い!!!
っが、美味しい♪
久々の この感じ♪
やっぱ赤くなるまで 待った方がいいのかっ!
って事で、次は現在実がついている とうがらしが赤くなるまで待って採ることにしましたとさ♪
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